2005年06月27日

アガー?

先日パン教室にて・・
お楽しみメニューと言うヤツがあってイチゴ大福やらクッキーやらロールケーキやらパンの他にも作る時がある。
で、今回は「水羊羹」であった。
材料に「アガーアガー」とあって「?」
これってなんですか?
「ああ、粉寒天みたいなもんよね」(先生は九州出身)
へー知らなかったよ。
水羊羹結構簡単で

水に砂糖をいれて混ぜつつアガー投入。
よく混ぜ混ぜして沸騰直前に火を止めてあんこ投入。
またも混ぜ混ぜして型にいれて固める。
これだけ♪
夏の子度向けには牛乳にすれば牛乳寒天いいね、フルーツ入れてもグット♪

閑話休題
アガー=粉寒天」と頭にいれて家に戻り一応CUOCAでチェックしたら・・。
凝固剤だからそういう広い意味では粉寒天と一緒だけれど、れっきとした分類をされる代物だった。
サイト内でゼラチンと寒天とアガーを使った凝固の様子を写真入で解説してあってなかなか興味深かった。
寒天もアガーも海草から獲れているという所では確かに仲間。
でも固まり方なんかはちょと違う。
アガーってすごくやわらかくって軽い弾力。
透明度が高いと言うのは知らなかったけど光沢はあったな。
常温で簡単に固まるのは便利ですよね。
知らないものってまだまだ世の中に沢山あるもんだと感心しきり。
アガーって知ってました?
posted by moon。 at 14:46| 埼玉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月22日

Musical Baton

ねね★もも 育児ダイアリーさまから Musical Batonを受け取りました。
趣味的なことはもう一個の方に書いているのが常ですが、今回はこちらで書きます。

Q:今コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量
今まったく入ってません(笑)
PCで音楽聴かないんですよ、ダウンロードが面倒というだけのことですけど。
性格が出ますねえ。

Q:今聴いてる曲

なんだろ・・。
FANTANの「起きないあいつ」かな。
大好きな(笑)洋ちゃんのユニットですね。
限定ユニットだったのがもったいないすごくいい出来で、大好きなんです。
DVDでみて聴いてます。

Q:最後に買ったCD

MISIA「MARVELOUS」だったと思う。
相当買ってません。
結構レンタルしちゃう方ですね。
MISIAはデビュー当時から大好きで、ずっと聴いてます。

Q:よく聞く、または特別な思い入れのある5曲

古くなりそう(笑)

KATZE「GOOD TIMES BAD TIMES」
過去これほど好きになったバンドは無いですね。
解散して相当立つのにいまだに好きだなあと思う。

レッド・ウォーリアーズ「CASINO DRIVE」
ある意味青春を象徴している一曲(爆)
大好きだったが、今は何をしているんでしょうか彼ら。

スラヴァ「ave maria」
このアルバムで人生の方向性がちょっと変わりました。

MISIA「つつみ込むように」
この曲をはじめて聴いた時すごく感動した覚えがあります。
いまだに彼女の曲の中ではベスト1かもしれません。

ポルノグラフティ「アゲハ蝶」
フォルクローレ調ですよね、何故か好きなんですよ。
彼らの曲は。

あんまり面白みのあるものにならなかったなあ(笑)
さて、次ぎは誰にしましょうね。
結構皆様に行きわたっているので難しいわ。
ちょっと考えます。
こっそりメールや書き込みに行きますのでお待ちください。
posted by moon。 at 23:06| 埼玉 ☔| Comment(8) | TrackBack(2) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

杏仁豆腐再び

image/moon0701-2005-06-22T14:32:30-1.jpg
杏仁豆腐が作りたいと先日書いたのですが肝心の杏仁霜が売り切れ・・。
悩んだ末、結局杏仁そのものを買いました。
ええ、またもCUOCAで・・。
粉もイーストも無くなりつつあったので思いきりました。
CUOCAにのっていたレシピどおりに作ってみました。
材料は下記の通り

《5人分》
杏仁・・・25g
グラニュー糖・・・45g
粉末ゼラチンシルバー・・・小さじ1
粉末寒天・・・小さじ1/2
牛乳・・・165cc
水・・・165cc

味は確かにあの杏仁豆腐の味なのですが、しっかり固まっています。
もっと豆腐っぽい柔らかさを期待してたのでそれがイメージ通りにいきませんでした。
普通の牛乳じゃなく子供に飲ませている成分調整のさっぱり牛乳だったことも原因の一つかも・・。
乳脂肪分が少し低めなのです。
一回作ってみると、こうしようとかああすればとかイメージも膨らむので、次回はもう少し柔らかめに作ってみようと思います。
生クリームをいれるとまた違うかな。
たまたまアマレットがあったのでいれたら益々いい匂いでした。
次回に乞うご期待。
posted by moon。 at 14:32| 埼玉 ☔| Comment(5) | TrackBack(1) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月21日

マンゴー♪

image/moon0701-2005-06-21T22:58:17-1.jpg
大好きなんです。
よそのログで拝見したハーゲンダッツの「マンゴー&ココナッツ」があまりに美味しそうなもので、つい買ってしまいました。
マンゴーシャーベットとココナッツのアイスがマーブル状態でこれはヒット!
かなりオススメ。
posted by moon。 at 22:58| 埼玉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月20日

パッケージ買い♪

image/moon0701-2005-06-20T14:41:24-1.jpg
立ち寄ったコンビニで目に止まりつい購入(笑)
大好きとは言えないけど、嫌いになれないなぁキティって。
トーハトのキャラメルコーン事態何年ぶりかな?懐かしです。
味はイチゴ味。コラーゲンたっぷりらしいです。
posted by moon。 at 14:41| 埼玉 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月15日

巻いて巻いて…

image/moon0701-2005-06-15T23:06:04-1.jpg
暑いので、保存の不安からめっきりパン作りの機会が減ってます。
ですが、よそを覗くと美味しそうなパンが!
食べたくなっちゃうんですよね(笑)

最近は巻くのがマイブーム♪
よそで見たチョコチップをカタツムリ状に巻いているパンを見てちょっとうっとりしたんです(笑)
考えてみればシナモンロールってあんな感じ。
材料はなんでもいいやと、先日ジャム(シナモンとリンゴ)とチョコチップと両方やってみました(画像はとって無いんですよ〜)
案外いけました。
子供もパクパク食べており、これはいいやと味を占めました。あは。
以前もロールパンにチョコチップや餡を巻いていたので、今回はそれにしました。
ウィンナーと、ジャとプレーンの3タイプ。
食事とおやつ両方いけるものにしました。
ウインナーは合いますね(ジャムはまだ食してません)。
チーズを入れてもいいかも!
posted by moon。 at 23:06| 埼玉 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月10日

杏仁豆腐♪

杏仁.jpg今年是非チャレンジしたいものが杏仁豆腐なんです。
寒天にフルーツ浮いてるやつじゃなく、豆腐状のいい匂いのするプルプルな一品。
是非是非作ってみたい。
作るには杏仁霜がいるのだけれど、さっきCUOCAを見たら品切れがく〜(落胆した顔)
しかも、いつ入荷するかわからないらしいもうやだ〜(悲しい顔)
こんなことならもっと早く頼むんだった。
粉やバターの減り具合にあわせてと思って、躊躇していたのが間違いだったなあ。
CUOCAのご使用は計画的にというのは本当であります。
楽天などを見ても売ってるみたいだけど、400gって結構多いよね?
初心者だからそんな量を一気に買っていいものかどうか、迷う。
う〜んコマッタ。
先日実家に帰った時にスーパーで置いている所があったんです。
でも今住んでるこの辺りじゃついぞ見かけたことが無い。
早く入荷してくれとリクエストしたい気持ちのmoon。です。


posted by moon。 at 15:15| 埼玉 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月09日

一人でできるもん!メロンパンリベンジ編

image/moon0701-2005-06-09T21:39:28-1.jpg
さて、メロンパンであります。
実は先日一回作ってみたのですが、クッキー部が浮いた感じになり不満な結果と相成り。
本日数ヶ月ぶりに会う人がいて、あわない間に妊婦さんになっていたのでお祝いも兼ねてちょこっと作ってみることに。
前回の反省点はクッキー部を冷やしすぎたこと。
冷蔵庫から出すタイミングが遅すぎて固いものだから伸びが悪く、ポロポロとしてしまったのですね。
で、今回はちょっと早めに冷蔵庫から出して置いておきました。

一応レシピは下記の通り。
目安は8個。基レシピは15個分。それを半分にしてます。

パン部
強力粉(菓子パン専用粉)   200g
イースト            4g
砂糖             10g
塩              3g
スキムミルク         10g
バター(有塩)        20g
全卵             30g
水              104g


クッキー部
薄力粉            150g
ベーキングパウダー      1.5g
バター(有塩)        70g
砂糖             65g
全卵             30g
メロンオイル         少々

クッキー部は本当のクッキーを作るのと一緒で、バターに砂糖を加えて白くなるまで混ぜ、それに全卵を少しづつ加え、メロンオイルをいれて粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を加えて混ぜて、当分にする。
これだけ。
粉は事前に振るっておくのはお約束ですね。

パン部は50gクッキー部は40gが目安です。(多少の誤差はアリですよもちろん)

作り方は至ってシンプル。
一時発酵後分割してベンチタイム15分。
成型後2次発酵25〜30分。
その後170度で12〜15分焼いて出来上がり。
ただこの温度はガスオーブンでの温度。
普通の家庭で使用しているオーブンレンジだともう10〜20度高くてもいい気がします。
(私は190度にしてます)
レーズンが切れているので、チョコチップと何もいれないものと両方作りました。
チョコチップの場合は手で軽く押さえて、麺棒でちょっと伸ばして折り込みます。
それを丸くして上に伸ばしたクッキー部を載せ包みます。
プレーンタイプはもう一回丸めなおしてそれに載せて包む。
グラニュー糖を上につけてすじをスケッパーでつければ成型は終了。
本当に簡単です。
以前にも書いたようにクッキー部の生地伸ばしはクッキングシートで挟むのが良いです。
レシピではクッキー部の香漬けはメロンオイルですが、私はメロンエッセンスを使用してます。
メロンオイルはもっとまろやかで深みがある香なんですけど、エッセンスはちょっときついかもとは思いました。(この二つ結構値段に差があるのです)
使ってみないと何事も分からないものですね。
今回は満足の行く出来上がりではあります。
が、どうも成型のいびつ加減が良くわかるパンだということも判明。
私の作ったメロンパンってガメラの甲羅干しみたい(笑)
なんか微妙に角ばってます。


posted by moon。 at 21:39| 埼玉 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月08日

きむらゆういち式絵本の読み方

子供に絵本を読もうと思うと何にしようか結構迷う。
子供の頃大好きだった絵本や、ちょっと見ていいなと思ったものだったりいろいろだけど収納スペースとお金に限度がある。
なので最近は手っ取り早く図書館である。
種類は豊富だし、本屋さんのように売り物に傷をつける心配が無いのもありがたい。
読むスペースも確保されており、平日の昼間の児童書コーナーは案外穴場だ。
(他のところはどこから湧いてくるのかすごい数のおじさんがいっぱい)
でも自分の好きなものばかりだとやはり偏りがあるような気がする。
そこで指南書になればと思って手にとったのが「きむらゆういち式絵本の読み方」
「あらしのよるに」シリーズで有名な絵本作家さんで、仕掛け絵本なども多数出している。
NHKの「いないいないばあ」のブレーンをしていたり、●まじろうの本なども毎月一つはきむらさんの仕掛けがある。
絵本作家の薦める絵本幅広くて面白かったです。
成程、こういう見方もあるのかと参考になりました。

posted by moon。 at 19:34| 埼玉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月06日

出来上がり

image/moon0701-2005-06-06T17:44:44-1.jpg
抽出終了です。
かなりいい色になりました。
アールグレイなので凄く鮮やかな発色ということはないけれど、匂たちは抜群にいいです。
posted by moon。 at 17:44| 埼玉 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

水出し紅茶

image/moon0701-2005-06-06T09:21:27-1.jpg
昨日レピシエでハンディクーラーを買ってきた。
夏はやっぱりアイスティでしょってことで、今年初めて試してみることにしました。
只今抽出中。
7時間後にはどんな色になるかしら?
今回茶葉はアールグレイ・ルネッサンス。
凄くいい匂のフレーバードティで、楽しみ♪
posted by moon。 at 09:21| 埼玉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月02日

絵心

image/moon0701-2005-06-02T23:01:42-1.jpg
まったくと言って良い程ございません(笑)
「いいもん!下手だもん」と、開き直るだけじゃ最近済まなくなって困っております。
子供にせがまれると書かざるを得ないので、書くわけですが自分でも吹き出しちゃう出来。
ちなみに画像はアンパンマン
娘には「パパ」と、いわれました。(爆)
posted by moon。 at 23:01| 埼玉 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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