2005年07月27日

チーズケーキ♪

チーズケーキ.jpg

すごく好きなものの一つなんです、チーズケーキ♪
ここ最近チョコチョコ悩んで取り寄せたものが今日来ました。
楽天に出展しているRLと言うお店。
ワッフルケーキがメインなのですがチーズケーキも始めたらしい。
ワッフルケーキは以前に送料無料のセットを2回ほど買ったことがあります。
とっても美味しかったんですよ。
一口サイズで種類が豊富だから沢山の味が楽しめる。
女の人向けですよねこれは。
なのでどうにも気になった「低温焼チーズケーキ」を注文してみました。
今子供と食べているところ・・。
美味しいけど、ん〜?
ワッフルケーキが美味しかっただけに過剰な期待をしすぎたかな?
ちょっと酸味が舌でぴりり・・。
小さいからあっという間に食べれちゃうしなあ。
(一口サイズで手も汚れませんというのがウリ)
子供は「おいし♪」って言ってるけども、もう一回後で食べてみるか・・。
posted by moon。 at 10:10| 埼玉 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月20日

ピロシキ

ピロシキ.jpg

先日中級一回目のパン教室に行ってきました。
ドーナツピロシキを作ってきました。
両方揚げるもの系。
以前揚げ物系のカレーパンを失敗した経験があるので、個人的にピロシキは興味津々。
粉の配合は強力粉に薄力粉を混ぜました。(8:2)
今回目からうろこだったのが、具に春雨をいれること。
春雨は他の具の水気を吸ってくれるからとても重要なのらしい。
納得!
ちなみに他の具材はといいますと・・

合びきミンチ、たまねぎ、しいたけ、ゆで卵、パセリそれに塩コショウですね。
あっさりした感じの味です。
成型はクリームパンなどと一緒の包み方。
それに端をしっかり折り返していきます。
具がはみ出ないように閉じ目に挟まないようにだけ気をつけました。
普段この具は結構余るものらしく
「なるべく頑張って包んでよ〜」
という先生のお言葉を真に受けて、私ども余らないどころか足りないくらいパンパンに詰めました。
でもしっかり具がつまった方がおいしいよね(言い訳)

溶き卵とパン粉をつけてからの仕上げ発酵は初めてなのでドキドキでした。
揚げるのでオーブンシートにのせて発酵せずにキャンバス地の布の上なので発酵させました。
オーブンシート上だと揚げる際に引っ付いちゃって困るからとのこと。
あ〜ピザなんかもそうだった。
またも学んだな。
そして油で揚げなくてもオーブンで焼くという手もあります。
パン1個につき熱した油大さじ1を掛けて180度で15分。
これは油で揚げたものより尚あっさりで美味しかったです。
オススメ!
(これの発酵はオーブンシート上でOKですよね)
油で揚げる際は160度で4分。
サクサクしておいしゅうございますよ。
posted by moon。 at 23:19| 埼玉 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月16日

ヨーグルトパン(普通です)

ヨーグルトパン.JPG

実に2週間ぶりのパン焼です。
暑いせいもあって、ちょっと控えていました。
が、外出先から帰ってきてドアを開けた瞬間
パン!」と、娘が言ったのにびっくり(笑)
匂いで分かるか、そうよね〜。
靴を脱がせたらダッシュしてキッチンの前まで行って足踏み状態。
久しぶりだとこんなに受けるのかと嬉しいやら、呆れるやらでございます。

本日はホームベーカリーでヨーグルトパン
レシピは、まりさんのHP通り。
材料は下記の通り

強力粉 250g
ヨーグルト 100g
牛乳 60g
卵 25g
さとう 20g
塩 3g
ショートニング 30g
ドライイースト 2.5g

オリジナルはショートニングではなくマーガリンなんですけど、私食パンはショートニング派なのでそちらにしました。
ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト。
よそのお宅よりどうも酸味は少ないようです。
お味はしっとりしてて食べ易いですね。
久しぶりに「これは成功」と言う感じでした。
粉と砂糖と塩以外は皆冷えていたからかしら?
個人的にきめが若干粗めなのが気になりましたが、食感に問題はありませんでした。
実は今夜またロールパンを焼いたところです。
これも成功みたい、よかった〜。
posted by moon。 at 00:13| 埼玉 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月13日

ダメ

ダメ!」と、言わない日が一日でもあるといいなと思う。
私も、そしてきっと娘も。
posted by moon。 at 15:17| 埼玉 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月07日

相性が悪いのか・・・

先日ドライイーストが切れたので、フェルミパンからサフに変えてみた。
理由は別になくて単にそっちはどうなの?ってくらいの気持ちで。
だけど、どうも私には合わないみたい。
サフをお使いの方きっと大勢いますよね。
決して悪口ではございません。
単なる個人的感想です。
で、どういう感じかと申しますと・・・。
素人臭い感想ですが、膨らみと味が違う気がします。
臭いも違いますね。
失敗っぽくてもフェルミパンだと美味しく感じるけど、サフだと失敗は失敗の味。
取り返しがつかないんだと実感させられる。
そんな感じ。
安定感に欠ける私にはフェルミパンが合ってるようです。
まだサフに変えてから3.4回しか焼いて無いので、また印象が変わるかもしれませんが・・。
今の所は相性が悪いよう。
何がいけないのかなあ・・・。
posted by moon。 at 00:12| 埼玉 ☁| Comment(13) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月02日

めでたく2歳になりました

我が娘も昨日で2歳となりました。
去年の今頃は「歩かない〜」ってことが一番の注目ポイントでありました。
おとなしい子だと思っていたけれど、やはりおなかの中のキック力は真実で、今じゃああなた・・。
ゴメン勘違いだったよ。って思ってますね。
昨日他にも7月上旬生まれのお子様がいるんで誕生会と称して一品持ち寄り昼食会だったのですが、子供達はすごく食べるようになって興奮しまくりで寝ないで大騒ぎ。
次々2歳になっていく彼女達(彼もいますけどね)とにかく日進月歩であります。
ケーキも一応作ったんですけど。
え〜と自宅用にはミルクレープをば・・。
まだ食べてません(笑)
ちょっといろいろとあったんですよ、昨日。
まだ頭の中でぐるぐるしてるんでまとめられないものだから書けません。
だもんで、どうだろ味は?
電子レンジでミルクレープを作ってるんでこれは簡単ですよ。
中はフルーツと生クリームを挟んでます。
生クリームにゼラチンが入ってるんで冷えて固まって綺麗ですけが画像が無いわね(笑)
とりあえず教訓としては1日2個ケーキを作るのは素人の台所じゃ忙しいってこと。
疲れましたいろいろあって。
posted by moon。 at 14:16| 埼玉 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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