2005年12月21日

マンデルシュトーレンとクリストシュトーレン・・

ということで、クリスマスのパンですね。

DSC00122.JPG

実は今月の初めにパン教室で作ったもの。
一日経ってすっかり粉砂糖が溶けてしまってなんだか可哀相な眺めですが。
更に隣にいるのは、「ツリーパン」
これはとても簡単で全体の1/3を幹の部分に(少し台形っぽく成型)残りを10等分して丸めて木の形を作ります。
それを発酵して焼いただけなので簡単ですよね。
ちなみにベンチタイムはナシでした。
ドレンチェリーなどでクリスマスの雰囲気を出して、粗熱がとれてから粉砂糖をふるとプレゼントにもいいかも。
子供達と作れるパンだと思います。
クリストシュトーレンはすごくリッチな感じの生地でした。
ミックスフルーツと、スライスアーモンドを混ぜますがものすごく分割しづらい・・・
美味しかったですがね。
マンデルシュトーレンの方はくるみが入っているのでもっと素朴な感じ。
でもこれもとても美味しいですね。
こちらはフランスパンのようにクープを入れました(一回りぐるっと)。
仕上げ発酵は布とり、鉄板を温めておいて余熱が完了したら異動させる方法は初めてでした。
これが怖くていまだフランスパンを作れずにいる私ですが、次は自力で頑張ろうかと思っています。

今年ももうすぐ終わりますね。
私は明日帰省します。
年明けまで実家で過ごします。
今年1年このページに来てくださった皆様。
本当にありがとうございます。
皆様もお体に気をつけてよいお正月をお迎えくださいませ。
また来年お目にかかりたいと思います。
posted by moon。 at 17:56| 埼玉 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | ブツブツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月07日

その後のアップルリング

アップルリング.JPG
凝りもせずまた作っております。
中にリンゴの他に頂いたサツマイモも入れてます。
サツマイモは皮を剥いてレンジで加熱後、適当な大きさに切って少しバターと砂糖を絡めてます。
つぶしてもいいんじゃないかなあ。
以前は大きく伸ばした生地にシナモンシュガーをふりかけてそのままりんごを巻いてました。
最近は、8等分に丸めてベンチタイム後伸ばして中身(フィリング)を包みこんでます。
故にりんごは生のままではなくて耐熱皿に砂糖とレモン汁と切ったリンゴをいれて加熱してます。
エンゼル型に入れて発酵して焼くだけというのは一緒。
最初は油を型に拭き付けていましたが、ショートニングを塗った方がすっきり型はずしが出来ました。
なんでもそうですけど、続けて作ってみるとわかることってありますね。
posted by moon。 at 00:00| 埼玉 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月06日

チーズケーキ ver4?

チーズケーキゥ作.JPG
大体それ位でしょうか。
何度か書いているんで・・自分でも忘れちゃってますけど。
いつも買って食べているモノを書いてますが、今回のチーズケーキは自作。
初めて作ってみました。
作りたい気持ちだけはずっとあって構想期間(笑)は、長いのですけど作ったらあっという間でした。
今回はチーズスフレにしました。
基本の材料(クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵、薄力粉)の他に卵白を泡立てて混ぜるのですね。
お陰でふわふわ・・なんですけど。
卵白を分ける際にちょっと卵黄が混入して、あまりすっきりした泡立ちとはいきませんでした。
でも食べる分には充分。
焼く時に湯煎して焼くのも特徴かなあ。
ニューヨークスタイルチーズケーキも湯煎焼だそうですが。
そして今回の材料は、生クリームをホイップクリームにしておりしかも低脂肪タイプだからあっさり!
・・・教訓
チーズケーキは濃厚だ!
今度はこってりしたモノを(笑)作ります。
思いのほか簡単だったのもよかった。
クッキー生地を作らなかったからですね。
posted by moon。 at 15:31| 埼玉 ☔| Comment(6) | TrackBack(1) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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