2007年03月29日

番重代わり

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相変わらず山食と、アンパンの日々を送っているmoon。です。
季節柄パン生地の乾燥が悩みの種で、番重を購入するか結構迷っていたのですが・・。
狭い我が家にはちょっと邪魔。
それ以外に使えないのも・・あまり魅力ではなかったんです。
教室をひらいているかたは必需品だと思いますけどね。
ちょっと考えて生協の宅配の通箱である発泡スチロール箱を思い出しました。
で、箱の中にロールケーキ用の型(長方形)を入れ、型の上に布巾を置いて使ってみました。
すっごくいいです。
今までは、生地に濡れクッキングペーパーなんかをのせてパンマットにくるんでいたんですけどべたついたりして成型しづらかったんです。
でも、発砲スチロール箱だと乾かないしべたつきもない。
ベンチ後の生地がいい感じなんですよ。
生地が扱いやすいから成型する時も思い通りになりやすい。
使い初めて数日…山食上がってきましたよ〜。
あとは、腕よね(涙)
おまけに、2時発酵後の余熱待ちの時も使えるので本当に重宝。
発酵機がない我が家の発酵はオーブンレンジで、オーブンレンジは1台のみ。
だから、発酵して焼く間はどうしても時間のロスが出ます。
発酵も進む→生地も乾く
というどうにもならないジレンマが、少しだけ解消。
発酵は進むけど生地は乾かない。
これだけでもずいぶんありがたいことです。
少しだけ早めにだして、発酵させつつ余熱待ちするのもすんなりできる。
優れものだなぁ。
ってか、今まで気がつかなかった私って本当に暢気。
ちょっと追い詰められてきたってことかな(涙)
頑張ってます。
posted by moon。 at 12:35| 埼玉 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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