2005年12月06日

チーズケーキ ver4?

チーズケーキゥ作.JPG
大体それ位でしょうか。
何度か書いているんで・・自分でも忘れちゃってますけど。
いつも買って食べているモノを書いてますが、今回のチーズケーキは自作。
初めて作ってみました。
作りたい気持ちだけはずっとあって構想期間(笑)は、長いのですけど作ったらあっという間でした。
今回はチーズスフレにしました。
基本の材料(クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵、薄力粉)の他に卵白を泡立てて混ぜるのですね。
お陰でふわふわ・・なんですけど。
卵白を分ける際にちょっと卵黄が混入して、あまりすっきりした泡立ちとはいきませんでした。
でも食べる分には充分。
焼く時に湯煎して焼くのも特徴かなあ。
ニューヨークスタイルチーズケーキも湯煎焼だそうですが。
そして今回の材料は、生クリームをホイップクリームにしておりしかも低脂肪タイプだからあっさり!
・・・教訓
チーズケーキは濃厚だ!
今度はこってりしたモノを(笑)作ります。
思いのほか簡単だったのもよかった。
クッキー生地を作らなかったからですね。
posted by moon。 at 15:31| 埼玉 ☔| Comment(6) | TrackBack(1) | ご飯♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こってりは紅茶と一緒に食べたくなりますが、アッサリは手軽に食べれそうな気がします♪
Posted by かちょけん at 2005年12月06日 22:44
かちょけんさん>


言われてみるとそうかも。
確かにあっさりしてるから、パクパク食べますねえ(笑)
ちょっと危険かなあ。
Posted by moon。 at 2005年12月07日 15:52
おいしそうなチーズケーキ!
ホイップクリームでも作れるのですね。
生クリームとクリームチーズを両方買うと、家計的に痛いので、なかなか作れずにいました。
ホイップクリームも試してみますね。
Posted by ねね★もも at 2005年12月07日 16:06
ねね★ももさん>

卵白を使っているせいもありますが、ホイップクリームなので食感が更に軽いのだと思います。

>生クリームとクリームチーズを両方買うと、家計的に痛い

よくわかります。
もう少し脂肪分の多いタイプを使うとまた食感が違うと思います。
Posted by moon。 at 2005年12月08日 10:19
ホイップクリーム(低脂肪)で、チーズケーキを作ってみました。
教えて頂いて、ありがとうございました。
TBしますね。
Posted by ねね★もも at 2006年01月08日 23:19
ねね★ももさん>

TBありがとうございます。
リンクしますね。
Posted by at 2006年01月11日 17:50
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Excerpt: 年末から、ずっと食べたいと思っていたチーズケーキ。ようやく作りました。 でも・・・・・ 炊飯器から取り出すときに、お皿から飛び出てしまいました。 飛び出した分は、即座に、??
Weblog: ねね★もも みれど 〜だいすきなパン〜
Tracked: 2006-01-08 23:20
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